Двунаправленные трубопоршневые поверочные установки (ТПУ) предназначены для проведения поверки, калибровки и контроля метрологических характеристик средств измерений объема и массы на месте эксплуатации без нарушения процесса учета рабочего продукта. ТПУ производительностью до 1100 м3/час могут производиться как в мобильном, так и в стационарном варианте, ТПУ с более высокой производительностью – в стационарном варианте.
Наиболее широкое применение ТПУ нашли в нефтяной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а также в других отраслях, где необходима высокая точность измерения расхода.
Основные преимущества двунаправленной ТПУ по сравнению с однонаправленной ТПУ:
В двунаправленной конструкции ТПУ объем измерительного участка принимается за проход поршня в обоих направлениях, вследствие чего компенсируется погрешность срабатывания детекторов, за счет чего достигается увеличение достоверности измерений и улучшение повторяемости.
Основные преимущества двунаправленной ТПУ по сравнению с компакт-прувером:
В отличие от компакт пруверов, где часто для получения достоверных измерений при поверке/калибровке преобразователей расхода необходимо применение дополнительного компаратора, в двунаправленных ТПУ, благодаря достаточному объему измерительного участка, достоверные метрологические характеристики гарантируются без применения компаратора.
Описание и принцип действия ТПУ
ТПУ представляет собой установку двунаправленного действия, в качестве переключателя потока применяется четырехходовой кран с контролем герметичности, двух камер приема/пуска шарового поршня. Измерительный участок изготавливается из труб и отводов, калиброванных по внутреннему диаметру. Измерительный участок ограничен детекторами, которые фиксируют прохождение шарового поршня.
В процессе поверки расходомера шаровой поршень, находящийся внутри пусковой камеры, увлекается потоком жидкости и начинает движение в направлении противоположной камеры приема-пуска. Попадая в разгонный участок ТПУ, поршень полностью перекрывает внутреннее сечение ТПУ и движется вместе с жидкостью с одной и той же скоростью.
При прохождении поршня детектор генерирует сигнал, разрешающий отсчёт импульсов от поверяемого преобразователя расхода (ПР). Когда поршень достигает второго детектора, генерируемый им сигнал дает команду на прекращение отсчёта импульсов. По числу импульсов, поступивших с преобразователя расхода и фиксированному объёму калиброванного участка ТПУ, находящегося между детекторами, определяется коэффициент преобразования ПР. Далее поршень попадает в противоположную камеру ТПУ и остается там до тех пор, пока 4х ходовой кран не изменит направление потока жидкости внутри прувера на противоположное. Далее шаровой поршень увлекается потоком идущим в противоположном направлении и процесс поверки повторяется вновь.
Благодаря многократным перемещениям шарового поршня между пусковыми камерами внутри ТПУ и подсчету количества импульсов, поступивших с преобразователя расхода за каждый проход шаровым поршнем калиброванного участка между детекторами, набираются статистические результаты измерений, которые позволяют получить метрологические характеристики расходомера с высокой достоверностью. Установка дополнительных детекторов прохождения поршня позволяет существенно сократить время поверки расходомеров.